夏到来!
2016.7.7
あ~した、天気にな~れっ
2016.6.28
奮闘中! vol.1
2016.6.13
こんにちは、サヨです。
"初めまして”と”OYAKOSAJI"
2016.6.8
進化するダイコン
2015.3.13
こんにちは、アカネです。朝晩はまだ冷え込みますが、日中は春めいてきました♪
畑や河川敷では菜の花が金色に輝いていますね。菜の花は茎から次々と花が咲くので、これから長く楽しめますね^^
菜の花はどの種類でも食べれるってご存知ですか?でも白菜や小松菜などの菜の花と違って、雑草化している菜の花はピリ辛で苦味も強いです。
ところで、この時期に大根の皮が硬くなって筋張ってくるのを、母は「大根に骨ができた」と言っていました。
「大根に骨ができたら、次は何ができるの?血とか皮膚もできるの?最終的にはどうなるの!?」
と、子供心に怖くなったものでした。
そんなダイコンが密かに進化を遂げている場所があります。
ストローファームの工房。
“ままごとセット”のダイコンが、「ニンジンみたい」という声があり、どうすればよりダイコンぽくなるのか陽子さんが知恵を絞っていたのです。
ストローファームでは在庫が間に合わない状態で、注文に応じて作っては発送し・・・という毎日。そのため以前のダイコンと比べれる写真がないので、絵に描いてみました。(何年経ってもPC初心者という私が、苦心の末に描きあげた絵がこちらです!!)
(・・・と書いた後に、お絵かきソフトで書いた絵の拡張子が.pbxだったため、wordで開けなくて泣きそうでした)
これが
こうなりました。
あ、幅の太さは同じです。つまり
*角ばっていた上部をもっと丸くして
**真ん中が最も膨らむ形にし
***シュッと尖っていた下部に小さな凹凸をつけてみました。
ご指摘の通り、実際の大根が下の絵みたいな感じで
ニンジンが上の絵に近いですもんね。
というわけで、“ままごとセット”のダイコンはこれからはこんな感じで皆さまのもとに届きます。以前トモさんが「ダイコンパニック」というタイトルでダイコン作りの苦労を書いていますが・・・。このダイコン一つとっても、いろんなストーリーがあることを感じられると、おもちゃにもっと親しみがわくのではないでしょうか^^
ままごとセット http://yamanokujira.jp/fs/yamanokujira/toy/t004
ストローファームのバレンタイン♡
2015.2.23
こんにちは。バレンタインデーも終わりましたね。皆さんは何かしましたか?
ストローファームでも、皆で社長にプレゼントを渡しました。お酒好きの社長が一番好きな、南酒造の“南”という日本酒です。
南酒造は、高知県安芸郡安田町にある地元メーカーなのですが、高知県内でも取り扱っている小売店はごくわずか。口コミで知名度はありますが、幻の酒と言っても過言ではないでしょう。そしてこのご時世に、自社のHPもないという幻っぷり・・・。写真は南酒造を取材したサイトからお借りしました。
この“南”ですが、アルコールの匂いが苦手な私でも美味しいと思うほど、柔らかくてフルーティ。のどにスーッと入っていく感じがします。
といっても、バレンタインと言えばチョコレート。今回は、ストローファームのスタッフみんなが大好きなチョコをご紹介します。
創建社の、「ビッグアーモンドチョコ」。
写真では比較対象がないのですが・・・家族みんなで食べれるぐらいに大きいです。中には大粒のアーモンドが入っています。
パッケージにあるように、「チョコレートに砂糖不使用・・・?それって苦いんじゃないの?」と思われるかもしれませんが、このチョコレートは本当に美味しいんです。
私が初めてこのチョコを食べたのが、ストローファームに入ってすぐの頃。一口食べて、驚きました。
チョコを食べた後に絶対口の中に残る、ベタベタ感がないんです!甘いのにさっぱり、だから全然むつこくないし、チョコの歯ごたえとアーモンドの歯ごたえが楽しめて、満足感大のすごいチョコレートなんです!
砂糖のかわりになにで甘みを出しているかというと、結晶パラチノースと麦芽還元水あめ。(パラチノースは砂糖に酵素を働かせて作られた天然の甘味料です。甘味度は砂糖の1/2、まろやかでスッキリとした甘さが特徴です。ショ糖と比較して消化、吸収も穏やかです。また、パラチノースは虫歯菌が作りだす歯垢の素になりません。)・・・だそうです。(HPの商品説明より)
秋冬限定販売なので、来年のバレンタインデーにはぜひ検討されてはいかがでしょうか。そしてこの冬のうちに、気になった方は是非買ってみてください(*^-^*)
ストローファームでも、今年陽子さんが買ってきてくれて、みんなで食べました。
それではみなさん、朝晩はまだまだ寒いですが、春の足音が近づいていることを感じつつ、スイートな毎日をお過ごしください♪
山のくじら舎 http://yamanokujira.jp/
平成お雛さま事情
2015.2.17
こんにちは、アカネです。
最近の楽しみは、ストーブの上の焼き芋です^^ アルミホイルで包んで灯油ストーブに乗せておくと、一時間ぐらいでホカホカの焼き芋ができあがります。アツアツも美味しいですが、次の日の冷めたのも、甘みが凝縮してて美味しい!
灯油ストーブがあるご家庭は、ぜひやってみてくださいね♪
さて、寒い寒いとは言っても、確実に春が近づいてきています。庭の梅は咲き始めましたし、フキノトウも食べました。野原ではいろんな花が咲いています。
そしてこの時期、ストローファームではOさんが雛人形を作っています。
Oさんが雛人形作りを始めると、「もうそんな時期かぁ!」と思うのも毎年のこと。
本物の雛人形は高価ですが、ストローファームの雛人形なら、子供のままごと遊びにもぴったり。玄関や、寝室や、子供部屋に、ぜひ飾ってあげてくださいね。
お雛様が入っている箱に名入れもできますので、ご希望の場合はお伝えください。
私の実家は元は農家だったので、子供の頃は床の間に大きな七段飾りがありました。その豪華さ、美しさ、精巧さに、子供ながらに感動したものでした。
先日デパートのおもちゃ売り場を通りかかった時、雛人形が売られていたので、じっくり見てしまいました。
さすがに七段・五段の雛人形は、今は一般的ではないんですね。
ガラスケースに入ったお雛様とお内裏様が主流で、三人官女がいたとしてもこじんまりしていたり。部屋を占領しない大きさに収まっているんですね。
他にもなるほどと思ったのが、背景に名入れができるものや、なんとLEDが内蔵されているものもありました。LEDつきの雛飾りは、ガラスケースの中が明るく輝いていました。
そして、お雛様の顔立ち。
この時期になると、各地で雛祭りのイベントが開かれて、旧家のゴージャスなお雛様ご一行が展示されていますが・・・。さすがに、江戸時代の頃のお雛様って、顔が怖いですよね(・_・;)
(参考資料です)
職人によっても違うのでしょうが、全体的にのっぺり。お歯黒のものもあります。
現代の雛人形は、伝統的なお雛様の顔立ちを踏まえつつ、二重まぶただったり、涙袋があったり、顎もきれいなラインですよね。
お雛様の顔立ちや、着物の模様など、時代とともにこれからも変わっていくのでしょうね。今の子供たちが大人になって、自分の子供に雛人形を選ぶとき、果たしてどんな人形たちが座っているのでしょうか。
雛人形の歴史を感じながら、雛祭りを迎えるのも楽しそうですね。
ひな人形 http://www.strawfarm.com/fs/strawfarm/wd/0035
体調不良、続々!
2015.2.3
こんにちは、アカネです。
寒い日が続いておりますが、皆さんはいかがお過ごしですか?ご家族の体調は大丈夫ですか?寒いと血行が悪くなり、弱いところが悪化しがちですよね。
日も少しずつ長くなり、春も近くまでやってきています。元気になって春を迎えましょうね。
ストローファームでも年明けからスタッフの体調不良に悩まされました。
冬休み最後の日に、家族でスキーに行ったあるスタッフは風邪をこじらせ、頭痛を薬で抑えながら出勤してきていたのですが、ついに薬も効かなくなり、咳の悪化→気管支炎→肺炎に!
二週間の過酷な闘病生活を強いられる羽目になりました・・・。元気になって出勤してきたときはとても嬉しかったのですが、昼休みに語ってくれたところによると、「横になったら息が苦しくて、寝ることもできんかった・・・(T _T)」という辛い日々を過ごしていたのでした。
またあるスタッフは、不正出血が続き病院をはしご。
別のスタッフも、「腰が痛すぎるから病院へ行ってくる・・・。」と仕事中に我慢が出来なくなる事態に。病院へ行ってわかったことは、肩こりから首の骨を痛めていたとのこと。リハビリが必要になってしまいました。
幸い、Oさんがいいマッサージ店を知っており、そこに行ったところだいぶ改善されたとのこと。確かに、以前は両手を上にあげると、右手が真上には上がっていない状態だったのですが、そのマッサージを受けた後は両手が真上に上がっていました!
「今まで車に乗るのも辛かったけど、大丈夫になった!でもまだ首は少し痛いから、時間あけてまた行くわ^^」
と嬉しそうな様子を見て、みんな一安心です。
そしてもちろん、家族に体調不良が出ることも。子供や旦那さんがインフルエンザになったり、保育所から熱の連絡を受けて帰らなければならなくなったり。
今はやっとみんなが元気になってきたところです。
そんなときにありがたいのが、社長が毎日作ってくれる具だくさんのお味噌汁と、玄米ご飯です。最近社長がご飯も炊いてくれるようになったので、スタッフはすっかりお弁当を持参するのを辞めてしまいました(笑)。社長の気遣いのおかげでどんどん自堕落になるスタッフ・・・。
けれどあったかいご飯をいただきながら、仕事のこと、病気のこと、身体のことなどを皆で話し、笑いあい、共感し、経験者からのアドバイスあり・・・。身体の辛さも分かち合える、いい時間だと思います。
そして、つくづく感じる健康のありがたさ。
私もこの頃夕方になると気分が悪くなる日が続いています。食欲がなくて夕飯を食べれない日もあり、このお昼ご飯は本当に助かっています。
皆さんも、身体を大事にしてくださいね!身体が冷えないように工夫し、元気に冬を乗り切りましょう!
山のくじら舎 http://yamanokujira.jp/
新年会
2015.1.26
こんにちは、アカネです。
ストローファームでは仕事始めの1月7日、みんなの元気な顔が揃いました。
年末年始の冬休み、夫婦水入らずで旅行に行った人や、県外の実家に帰省した人、家族で日帰り旅行に出かけた人、のんびり過ごした人など、過ごし方は人それぞれ。
私は毎年元日は親戚一同が会しての"おきゃく"になるので、大晦日から実家に帰って料理の手伝いをしていました。
皆さんはどんな年末年始を過ごされましたか?
さて、去年の忘年会では、スタッフのH子さんが急きょご家族の不調のため欠席に。そこで、社長が新年会を企画してくれました。場所は奈半利駅に入っているイタリアンレストラン、トンノです。
まるで地中海のカフェを連想させる、素敵な店内。お料理はイタリアで修業したというシェフの、新鮮な野菜や魚を使ったコース料理。
社長の指名で、H子さんが新年の抱負を述べて新年会の挨拶をすることになりました。
「社長の和徳という名前にもあるように、和を大事にしてみんなで協力しておもちゃを作っていきましょう!」
なんて、しゃれたことを言うH子さんでした。
そして、めいめいが頼んだ飲み物で乾杯。グラスもこんなにおしゃれ。
最初に出てきた前菜は、二種類のカルパッチョ。
それからパスタ。
そして、三種類のピッツァ。
説明はいらないですよね^^ どれもとぉ~っても美味しかったです!!
そして、根菜がいっぱい入った、胸肉のシチュー。
この時点でお腹がいっぱいでしたが、社長がお奨めの太刀魚のフリッターを注文してくれました。写真はありませんが、衣がサクッとしてて、太刀魚はふんわりで、絶品でした!
締めはカリカリベーコンとトマトのサラダ。
デザートは、アイスクリームにコーヒーソースをかけたものでした。このアイスクリームも、中にシャリシャリした触感を織り交ぜており、絶品でした。
この日はのんびりランチをいただき、美味しいお料理と楽しい時間に、お腹も心も満たされました^-^
今年もスタッフ一同、仲良くおもちゃを作っていきたいと思います。
皆さんにとって、2015年も素敵な年になりますように!!
山のくじら舎 http://yamanokujira.jp/
行く年、来る年
2015.1.5
明けましておめでとうございます。
旧年はストローファームのおもちゃをご愛顧いただき、誠にありがとうございました。皆さんに支えられて、無事新しい年を迎えることができました。
今年はストローファームにとって飛躍の年になると思いますが、変わらずよろしくお願いしますね!
2014年最後の仕事納め、午前中はいつも通りの仕事をした後、午後からは大掃除でした。
毎日仕事が終わったら床をはいて、ざっと掃除をしているものの、ブロイヤーでは届かない場所に長年溜まった木粉や、忙しくて整理をする間もなくどんどんたまっていった木切れやサンドペーパーなど・・・。
始める前は、「みんなでやったら1時間ぐらいで終わるんじゃない?その後どうすんの?」なんて余裕綽々だった私たち。
ところが、いざ始めると一時間ではすみませんでした。
コンテナに山と積まれた木切れを仕分けすると、コンテナの中から日々降り積もった木粉が山となって残り、
もう使わないであろうサンドペーパーを捨てただけで、安芸市指定ゴミ袋大が満杯になり、
何度床をはいても、別の場所を掃除しているところから飛んできた木粉で、床は何度も白くなり、
机の下やサンダーの下から出てきたパーツがあればそのたびに仕分けをし、
窓を拭き、
柱や電気の傘を拭き、
各机の上を片付け、
そんなことをしていると、あっという間に4時前になってしまいました。
事務室でも大掃除をしたようで、ストローファームの玄関には大量のダンボールや年季の入ったタッパーなどが。
終わるころには、全員粉を浴びて頭が真っ白になっているほど。でも、おかげでとても気持ちのいい状態で新年を迎えることができました!
その後、四時まで午前中の続きをしてから、みんな笑顔で
「お世話になりました!来年もよろしくお願いします!!」
「いいお年を!!」
と挨拶をして帰っていきました。みんなのその笑顔を見て、いい職場だなあと思いました^^
皆さんは、どんなお正月を迎えられたのでしょうか。
2015年も、素敵なことがたくさん訪れる年になるといいですね。
それでは、今年もよろしくお願いします!
山のくじら舎 http://yamanokujira.jp/